湖北省教育对外交流服务中心成功组织优秀大学生赴美国哥伦比亚大学游学

发布日期:2015-03-16 点击次数:490 字体显示:【大】  【中】  【小】

   

哥伦比亚大学图书馆前合影

课堂学习

参访Intel公司

参访宾夕法尼亚大学

参访加州州立大学洛杉矶分校

参访麻省理工学院

参访南加州大学

课外活动

结业展示

结业了!

      根据省教育厅安排,由省教育对外交流服务中心组织实施的2014年湖北省优秀大学生海外游学计划赴美国哥伦比亚大学项目于2015年2月4日至3月4日在美国成功实施。前两周,大学生们访问了哈佛、耶鲁、麻省理工、斯坦福等多所世界名校,还参观了苹果、因特尔等著名公司总部。2月15日至3月2日,在美国哥伦比亚大学进行为期半个月的学习。

      参观名校时,游学团受到了各校教授和学生的接待。湖北省的大学生们就留学申请、专业学习、日常生活等方面进行咨询。华中科技大学新闻与信息传播学院11级鲍诗雨在参加此次项目前,已经历了留学申请的过程,她表示:“比起大四的学生,访问名校对大三的学生更有帮助。跟名校的师生交流可以让我们更加清晰、直观地了解申请流程,同时也能掌握更多高校的招生信息。”

      加利福尼亚大学洛杉矶分校(UCLA)的博士康德智在接待游学团时,向大学生们详细介绍了UCLA的申请流程,并用切身经历告诉大家“要明确方向,并坚持做自己喜欢的事情。”康德智在接受采访时,建议同学们认真思考自己的选择。“选择最难的地方就是如何平衡理想和现实,但这也是选择最有魅力的地方,因为它经过现实的重重障碍才能渐渐通向理想。”在他看来,湖北省大学生们这次的游学活动,正是亲身实地地看到了更多的选择。

       参观美国硅谷对大学生而言是另一番体验。硅谷是当今电子工业和计算机业的王国,云集了全球的高科技公司。中国地质大学12级计算机学院的胡君认为,硅谷之行大大拓展了她的视野, “感觉硅谷蕴藏着很多机会,每个在这里工作的人都很努力。”胡君希望有朝一日能通过自己的努力在硅谷工作。

       在哥伦比亚大学,湖北省的大学生们学习了新闻学、管理学、国际关系、商业策略等领域的课程。四次艾美奖获得者,曾任职于CNN和ABC News的哥大新闻学院教授Lennart Bourin为大学生们讲述了美国电视节目的制作;哥大国际关系学院前副院长、现哥大地球研究所执行主任Steve Cohen讲述了可持续发展……许多哥伦比亚大学的知名教授向大学生们教授课程。除此之外,还有一些业界著名的企业家、公司高层向大学生们分享成功经验。比如,耶鲁大学的杰出校友、全球最大投资管理公司贝莱德亚洲区机构客户副总裁Danye Wang针对大学生,讲述了如何提升个人的软实力。

      武汉大学新闻与传播学院研究生杨泽亚表示:“作为一个传播学专业的学生,在哥大新闻学院上课一直是我的心愿之一。”在杨泽亚看来,哥大教授对沟通十分重视。“他们鼓励学生在课堂上提出问题,并乐于与学生共同探讨、解决这些问题。这种轻松、自由的上课氛围给我带来了全新的体验。”

       江汉大学临床医学11级吴屏表示,哥大的学习生活在一定程度上圆了自己的“名校梦”,“之前一直非常憧憬哥大,这一次的课程让我学到了不同领域的知识,也了解到许多的发展方向,让我今后的人生道路有了更多选择。”

       此次游学团的带队老师、对外交流服务中心项目主管施维认为:“通过该项目,学生们不仅游历了9所美国排名前列的著名高校,对美国著名高校有了直观的感受,而且在哥伦比亚大学进修了长达2周的课程,切身在纽约体验哥伦比亚大学学生的学习生活,丰富了多元文化观念和思维习惯,锻炼了独立自主和团结合作精神,提高了语言运用和交往沟通能力。对自己来说,和来自省内12所不同的34名优秀大学生一起度过了4周难忘的时间,特别是在异国他乡体验了中国羊年春节,也是一次难忘的体验。来自不同高校的同学们在美国东部寒冷的季节里相互关心照顾,结下了深厚的友谊。这些都赋予了项目特别的意义。”

       这是湖北省教育对外交流服务中心第3次组织此类游学活动。自2013年起,湖北省教育厅每年选派一批品学兼优的大学生,赴世界一流高校、研究机构接受国际性跨文化体验式教育,旨在深入推进人才培养模式改革,加快培养国际化高素质创新型人才。
                                                                                                                                                                 

                                                                                                                                      (撰稿人:施维 贾宸琰)