省教育厅举行2016年度湖北高校优秀大学生海外游学启程仪式

发布日期:2016-07-15  点击次数:241 字体显示:【大】  【中】  【小】

                                                   省教育厅举行2016年度湖北高校优秀大学生海外游学启程仪式

        7月13日上午,2016年度湖北高校优秀大学生海外游学启程仪式在省教育厅多功能厅举行。省教育厅副厅长徐雁冰出席并讲话。全体带队老师、首批团组全体学生和其他团组学生代表共120余人参加了启程仪式。

        为贯彻落实国家和省《中长期教育改革和发展规划纲要》,培养高素质创新型人才,开阔大学生国际视野,推动我省高等教育国际交流与合作,省教育厅于2013年启动实施了“湖北高校优秀大学生海外游学计划”。今年,全省23所高校400名品学兼优在校大学生经遴选参与此项计划,省教育厅组织其中177名大学生将于暑期分赴英国剑桥大学、美国哥伦比亚大学、俄亥俄州立大学进行为期4周的学习交流,首批团组于7月13日启程。

        徐雁冰副厅长在讲话中对同学们提出了殷切希望:一是希望同学们在眼界上有收获。“读万卷书,走万里路”,通过亲身体验,开阔眼界,丰富人生,为将来的发展确定目标;二是希望同学们在格局上有丘壑。通过多走、多看、多问、多了解、多学习,可以使我们的格局大一点、胸怀宽广一点,从而思考问题的方式、方法就会不一样,对自身有提高;三希望同学们在选择上有比较。通过游学计划,让我们优秀大学生走出去看一看,培养年轻人更多的国际化思维和国际化视野,使大家在语言体系、思考体系、法律体系、国际文化体系等方面有不同的选择和比较,吸收有益的,扬弃无用的;四是希望同学们在文明上有礼仪。整个团队一定意义上代表着中国形象,代表中华民族的形象,要尊重当地的文化,展现湖北大学生良好的品德修养和积极向上的精神风貌。五是希望同学在学习上有收获。通过一个月游学的经历,能够学习到学习的方法、比较的方法。徐雁冰副厅长要求同学们在海外游学期间,相互团结,相互支持,遵守纪律,注意安全,确保平安顺利归来。

        仪式结束前,徐雁冰副厅长向学生代表授旗,并与全体师生合影留念。厅高教处、省教育对外交流服务中心负责人参加启程仪式。

                                                                                                                                                                       2016年7月15日