意大利高等教育制度概况简介

发布日期:2013-12-09  点击次数:91 字体显示:【大】  【中】  【小】

意大利高等教育制度概况简介

 

  意大利的高等教育主要由大学和两所多科技术大学提供的,特别是建筑和科学。综合大学是意大利高等教育最重要的部分。意大利约有综合大学64所,共有300多系、专业、这些大学既是文化学习和研究中心,也是职业培训中心。高等院校在法律规定范围内,有权颁布自治规章。每所高等院校均有教育委员会。 

  除了Universita della Calabira at Cosenza, 意大利的大学招收学生不受名额限定。自1970年以后,所有获得五年制高中毕业文凭的学生都可以任选一所大学继续深造。如果学生获得的是4年制的高中(一般为职业中学、技术中学和师范学校)毕业证书,那就要再读一年大学预科,之后,可以任选一所大学进行深造,虽然意大利进入大学比较容易,但在学习期间不能按规定期限完成学分的,不准按期毕业。不能按期毕业的学生则成为编外生,不再享受学生优惠待遇。

  意大利高等教育第一学位阶段为Laurea, 授予的学位在意大利称为Dottore(此名称如英语里的“博士”,但它是第一学位)。 这一阶段的课程通常为4-6年,其中化学、 建筑、工程学制一般为5年,医学学制一般为6年(加上1年地医院实习的时间)。此期间有些专业学生还要通过一项国家考试即Esame di Stato。  

  意大利过去没有研究生制度,取得大学毕业文凭的文科生就可作“博士”,如“文学博士”、“法学博士”等;取得工科大学毕业文凭的称为“工程师”。至1981年出现了第一位研究生学位的申请者,从1982年开始,意大利先后在一些大学里试行学位制度,招收研究生攻读硕士、博士课程。研究生学习年限不得少于3年。如果学生通过最终的论文,就会被意大利教育部授予学位。

  在一些专业中,如统计、翻译专业、提供文凭课程,学制为2-3年。毕业后不授予学位,而是授予文凭证书。

  攻读第一学位的学生如果学习成绩优秀并希望在大学任教,将被授予Libetra Docenza证书。

  意大利全国文盲率不到3%。国家用于公共教育经费占政府公共开支的10%左右。全国实行八年义务教育。教育体制主要分为幼儿教育、小学教育、初中教育、高中教育和大学教育五个阶段。

  全国幼儿学校中在校生约160多万人左右。小学学制为五年,分初小二年,高小三年,在校生约330万。小学毕业后升入初中,学制三年,在校初中生约220万人。高中分普通高中、职业高中和中专技术学校三大类。学制分五年、四年、三年不等(多数为五年),在校生近300人。高中生通过全国毕业考试后,即可升入大学。大学学制一般为四年,工程、建筑专业为五年,医学专业为六年。

  全国有综合大学和高等专业学院64所(其中私立大学7所),设专业近300个,在校大学生约140万人。国立大学的教学质量不如私立大学,前者学生毕业率只有40%,后者则高达90%

  著名大学有比萨师范学校、博洛尼亚大学、罗马大学、帕维亚大学、帕多瓦大学、比萨大学、米兰国立大学等。

  大学不仅是高等教育中心,也是国家科研的重要力量。大学中在职教师近六万人。其中有教授1.1万,副教授2.2万人,研究人员1.5万人,助教约3000人。政府鼓励私人办学以繁荣教育事业,教会、社会团体、公司企业和个人创办了数目可观的各类学校:私立幼儿学校占同类学校总数的一半;私立小学占小学总数的9%;私立初中占10%,非国立各类高级中学占近30%。一般私立学校设备好、师资强、数学质量高,虽收费较高,入学者仍很多。

  意大利高中生通过全国毕业考试后,即可升入大学。文科可注册任何一所大学,理科可升入大学的理工科系,以及法律、教育、文学系。全国有综合大学和高等专业学院64所,其中私立大学7所。国立大学的教学质量不如私立大学,前者学生毕业率只有40%,后者则高达90%

  中国学生的申请资格:中国学生申请到意大利大学学习必须具有中学毕业证书;申请到意大利学习意大利语及文化课程的学生必须具有中学毕业证书。